Wh in mAh: Was ist der Unterschied und wie man sie umrechnet

wh in mwh

Wenn Sie die Leistung und Energie elektrischer Geräte und Batterien messen möchten, müssen Sie einige Einheiten kennen, wie Wh, mAh, kWh und V. Sie können einige einfache Formeln verwenden, um Wh in mAh oder umgekehrt umzuwandeln.

Wenn Sie einen Solar-Generator oder eine Solar-Stromstation kaufen, müssen Sie die Wh und mAh der Batterie kennen. Diese Einheiten geben an, wie lange die Batterie Ihre Geräte betreiben kann oder wie schnell sie leer wird.

Eine Batterie mit mehr Wh und mAh kann Ihre Geräte länger am Laufen halten, bevor Sie sie aufladen müssen. In diesem Leitfaden erklären wir, was Wh und mAh sind und wie man mAh in Wh umwandelt. Außerdem empfehlen wir ein tolles Produkt für Haushaltsgeräte mit einer Energie von 9920Wh - 19840Wh.

1. Wh zu mAh: Was ist das?

Wh (Wattstunden) ist die Einheit elektrischer Energie, die anzeigt, wie viel Leistung in einer bestimmten Zeit verwendet wird. Es zeigt auch, wie viel Leistung oder Energie ein Gerät benötigt, wenn es eine Stunde lang arbeitet. Zum Beispiel verbraucht ein Haushaltsgerät mit 20Wh 20 Watt Leistung in einer Stunde. Ein Gerät mit 50Wh verbraucht 50 Watt Energie in einer Stunde.

mAh (Milliamperestunden) ist die Einheit, die anzeigt, wie viel elektrische Ladung eine Batterie hat. Sie hilft Ihnen zu wissen, wie lange eine Batterie Strom geben kann, bevor sie leer ist. Zum Beispiel liefert eine Batterie oder Stromstation mit 2000 mAh einen Strom von 2000 Milliampere für eine Stunde. mAh ist für kleine Batterien, während Ah für große Batterien verwendet wird.

Formel: Milliampere-Stunden = Wattstunden / Volt x 1000

Kurzformel: mAh = Wh / V x 1000

Sie müssen Wh in mAh oder mAh in Wh umwandeln, wenn Sie Batterien kaufen oder austauschen. Es hilft Ihnen zu wissen, wie viel Energie Sie benötigen, und eine Batterie auszuwählen, die Ihre Geräte betreiben kann und lange hält.

2. Umrechnung von Wh in mAh?

Wenn Sie die Batteriekapazität von Wattstunden in Milliamperestunden umwandeln möchten, müssen Sie eine einfache Formel verwenden. Sie können Watt nicht direkt in mAh umwandeln, daher müssen Sie die Batteriespannung für die Umrechnung kennen.

Hier ist die mathematische Formel, um die Milliamperestunden zu finden, wenn Sie die Wattstunden kennen.

Q (Ah) = Wh / V

Um Ah in mAh umzuwandeln, multiplizieren Sie die Antwort mit 1000.

Q (mAh) = Q (Ah) x 1000

Beispiel:

Angenommen, Sie verwenden das Bluetti Modular-Design mit Kapazitäten von 9920Wh - 19840Wh. Die Batteriekapazität beträgt 9920Wh und die Spannung beträgt 48V. Die Milliamperestunden werden sein:

Q (Ah) = 9920 Wh / 48 V = 206,67 Ah

Oder, Q (mAh) = 206,67 Ah x 1000 = 206670 mAh.

Dies bedeutet, dass die Solarstromstation eine Batterie mit 206,67 Ah hat.

Das Ändern von Wattstunden in Milliamperestunden hilft Ihnen, die Ladezeit der Batterie zu kennen. Je größer die mAh-Batterie des Solar-Generators ist, desto mehr elektrische Energie kann sie speichern.

Die Umrechnungstabelle von Wh in mAh:

Wattstunden (Wh)

Spannung (V)

Milliamperestunden (mAh)

1Wh

3.7 V

270.27 mAh

10Wh

3.7 V

2702.7 mAh

20Wh

3.7 V

5405.41 mAh

40Wh

3.7 V

10810.81 mAh

50Wh

3.7 V

13513.51 mAh

100Wh

3.7 V

27027.03 mAh

3. Was ist die Umrechnungsformel für mAh in Wh?

Die Umrechnung von Milliamperestunden (mAh) in Wattstunden (Wh) ist wichtig, um die Batteriekapazität genau zu bewerten. Diese Umwandlung ist einfach, wenn Sie die Batteriespannung kennen. So geht's:

Formel:

Wattstunden = Milliamperestunden × Volt ÷ 1000

Kurzformel: Wh = mAh × V ÷ 1000

Beispiel 1:

Angenommen, Sie haben eine Stromstation mit einer Batterie von 35000 mAh und 43,2V. Wenn Sie diese Werte in die Formel einsetzen:

Wattstunden = 35000 mAh × 43,2V ÷ 1000 = 1512 Wh

Beispiel 2:

Nehmen wir an, Sie haben ein Smartphone mit einer Batteriekapazität von 4500 mAh und einer Spannung von 3,7V. Die Berechnung erfolgt wie folgt:

Wh = 4500 mAh × 3,7V ÷ 1000 = 16,6 Wh

Die Umrechnung von mAh in Wh ermöglicht einen einfachen Vergleich der Batteriekapazitäten zwischen verschiedenen Geräten oder Stromquellen mit unterschiedlichen Spannungen.

Milliamperestunden (mAh)

Spannung (V)

Wattstunden (Wh)

1 mAh

3.7 V

0.0037 Wh

1000 mAh

3.7 V

3.7 Wh

2000 mAh

3.7 V

7.4 Wh

3000 mAh

3.7 V

11.1 Wh

4000 mAh

3.7 V

14.8 Wh

5000 mAh

3.7 V

18.5 Wh

4. Was sind 20.000 mAh in Wh?

Um 20.000 mAh in Wattstunden (Wh) umzurechnen, benötigen Sie die Spannung (V) der Batterie. Unter der Annahme einer gängigen Spannung von 3,7V für Lithium-Ionen-Batterien können Sie die Formel verwenden:

Wattstunde (Wh) = Milliamperestunde (mAh) × Spannung (V) / 1000

Indem Sie die Werte einsetzen:

Wh = 20.000 mAh × 3,7 V / 1000

Wh = 74 Wh

Also sind 20.000 mAh äquivalent zu 74 Wattstunden.

5. BLUETTI EP760: Ein leistungsstarkes und vielseitiges Energiespeichersystem

In einer Zeit, in der der Energieverbrauch im Mittelpunkt globaler Gespräche steht, ist es zunehmend wichtig geworden, effiziente und nachhaltige Möglichkeiten zu finden, unsere Häuser mit Strom zu versorgen. Eine der Marken, die sich auf dem Markt hervortun, ist Bluetti, ein Unternehmen, das sich auf hochwertige, leistungsstarke und leistungsstarke Produkte spezialisiert hat.

Der BLUETTI EP760 erweist sich als Leuchtturm der Innovation und adressiert das dringende Bedürfnis nach zuverlässigen und umweltfreundlichen Lösungen für die Heimenergie.

BLUETTI EP760

Mit seinem modularen Design und beeindruckenden Kapazitäten von 9920Wh bis 19840Wh steht der BLUETTI EP760 an vorderster Front der Heimbatterietechnologie.

Beim Auswahl des richtigen Batterieaufbaus für Ihre Bedürfnisse sollten Sie folgende Faktoren berücksichtigen:

Wh (Wattstunden): Dies spiegelt die Gesamtenergiespeicherkapazität wider. Höhere Wh ermöglichen es Ihnen, Geräte für längere Zeiträume mit Strom zu versorgen.

Mah (Milliamperestunden): Dies ist für das EP760-System nicht direkt relevant, da es sich um eine LiFePO4-Batterie handelt, die kWh für die Kapazität verwendet. mAh wird typischerweise für kleinere, niedrigere Spannungsbatterien wie die in Telefonen verwendet.

Hier sind einige wichtige Funktionen des Bluetti EP760, die Sie neben der Batteriekapazität berücksichtigen sollten:

Leistungsausgang: Bis zu 7600W kontinuierlich für die Stromversorgung anspruchsvoller Geräte.

Solareingang: Maximal 9000W für effiziente Solarenergieerfassung.

Modulares Design: Skalieren Sie die Batteriekapazität von 9,92 kWh bis 19,84 kWh, um Ihren Anforderungen gerecht zu werden.

Garantie: Branchenführende 10-jährige Garantie für ein ruhiges Gewissen.

Batteriesicherheit: LiFePO4-Chemie bietet eine lange Lebensdauer und Stabilität.

App-Steuerung: Überwachen und verwalten Sie das System remote über die Bluetti-App.

6. Warum es wichtig ist, mAh in Wh umzurechnen

Das Verständnis der Umrechnung von Milliamperestunden (mAh) in Wattstunden (Wh) ist entscheidend, um die Batteriekapazität genau zu bewerten. Hier ist, warum es wichtig ist:

Spannungsabhängigkeit: Die Umrechnungsformel bezieht sich auf die Batteriespannung (V). Ohne diese Information können Sie die Energiekapazität in Wattstunden nicht genau bestimmen. Daher ist es für den Umrechnungsprozess unerlässlich, die Spannung zu kennen.

Gerätekompatibilität: Unterschiedliche Geräte arbeiten mit unterschiedlichen Spannungen. Zum Beispiel geben Powerbanks möglicherweise ihre Batteriekapazität bei 3,7V an, um die mAh-Zahl zu erhöhen, aber die tatsächliche Betriebsspannung am USB-Anschluss beträgt in der Regel 5V. Es ist wichtig, die korrekten Spannungsinformationen für Ihr spezifisches Gerät zu verwenden, um Kompatibilität und genaue Leistungsberechnungen sicherzustellen.

Vergleich der Batteriekapazitäten: Nicht alle Batterien mit der gleichen mAh-Bewertung sind gleich leistungsstark. Die Kombination aus mAh und Spannung bestimmt die tatsächliche Energiekapazität in Wattstunden. Ein Vergleich der Batteriekapazitäten ausschließlich anhand von mAh kann irreführend sein. Die Umrechnung in Wattstunden bietet eine standardisierte Metrik für den Vergleich von Batteriekapazitäten über verschiedene Geräte und Stromquellen hinweg genau an.

7. Fazit:

Zusammenfassend ist es entscheidend, Wh und mAh zu verstehen, um die perfekte Batterie für Ihre Bedürfnisse auszuwählen. Wh spiegelt die gesamte Energie wider, die eine Batterie speichern kann, während mAh ihre Kapazität über die Zeit angibt. Durch das Verständnis der Umrechnung zwischen diesen Einheiten können Sie sicherstellen, dass Ihre Batterie die Laufzeit liefert, die Sie benötigen.

Für diejenigen, die nach einer leistungsstarken und vielseitigen Lösung für die Heimenergie suchen, zeichnet sich der Bluetti EP760 als herausragende Wahl aus. Mit seiner beeindruckenden Kapazität von 9,9 kWh bis 19,8 kWh (abhängig von der Anzahl der angeschlossenen B500-Batterien) kann der EP760 Ihre Geräte über längere Zeiträume mit Strom versorgen.

share this article